Pecel lele (atau Pecek lele) di Indonesia adalah nama sebuah makanan yang terbuat dari ikan lele. Biasanya yang dimaksud adalah ikan lele yang digoreng kering dengan minyak dan lalu disajikan dengan sambal di tambah lalapan. Lalapan biasa terdiri dari kemangi, kubis, ketimun, kacang panjang,selada air dan sambal.
Cara membuat PECEL LELE
Bahan-bahan:
- 250 gr tomat sayur yang berwarna merah, bukan tomat buah yang berdaging tebal.
- 100 gr bawang merah ukuran sedang agar saat digoreng cepat matang.
- 5 siung bawang putih.
- 3 buah cabe merah.
- Cabe rawit secukupnya.
- 5 butir kemiri.
- Gula merah secukupnya.
- Garam secukupnya.
- Penyedap rasa (vetsin) secukupnya.
Cara membuat:
- Siapkan butir 7-9 ke dalam cowet, ulek sampai halus.
- Goreng butir 2-6 sampai berwarna kecokelatan, angkat dan masukkan ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Ulek jangan sampai terlalu halus.
- Goreng Tomat, sesuaikan besarnya api, minyak harus cukup panas saat tomat dimasukkan ke wajan, api yang terlalu besar akan menyebabkan bagian luar tomat gosong sedangkan bagian dalamnya belum cukup masak, api yang terlalu kecil memyebabkan rasa sambal nantinya asam.
- Setelah cukup masak, angkat dan masukan ke dalam bumbu lainnya. Ulek jangan sampai terlalu halus.
- Nah, sekarang sambal pecel sudah siap melengkapi lele goreng agan. Sambal yang Agan buat, cukup untuk 6 porsi. Jika suka, Agan bisa menambahkan air perasan jeruk limau untuk menambah aroma dan rasa asam yang unik.
Lalapan
Rasanya kurang lengkap tanpa adanya sayuran yang bisa disantap memtah-mentah atau yang disebut lalapan. Silahkan pilih lalapan berikut yang anda suka:
Timun
Kol/kubis
Daun selada
Surawung
Tomat
Tips Menggoreng Lele
- Sebelum digoreng untuk memberi rasa berbeda tentunya lele harus diberi bumbu terlebih dulu. Yang paling utama adalah kunir atau kunyit untuk menghilangkan atau mengurangi bau amis lele. Lainnya, silahkan tambahkan bawang putih dan bawang merah yang diulek mentah, dan tentunya garam dan penyedap rasa.
- Saat digoreng, pastikan minyak sudah cukup panas dan dengan api yang besar (ini yang menyebabkan minyak di warung pecel lele kebanyakan berwarna kehitaman). Anda dapat memeriksa apakah minyak cukup panas dengan cipratan air, jika cukup panas, air cipratan langsung mengeluarkan bunyi “srenggg…..”. Jika lele jumlahnya banyak, disarankan untuk menggorengnya satu per satu. Ini agar kualitas rasanya yang garing, renyah dan gurih, paforit mayoritas orang. Volume minyak sayur usahakan cukup untuk menenggelamkan seluruh bagian lele.
http://masarulnasgor.wordpress.com
Bahan-bahan:
- 250 gr tomat sayur yang berwarna merah, bukan tomat buah yang berdaging tebal.
- 100 gr bawang merah ukuran sedang agar saat digoreng cepat matang.
- 5 siung bawang putih.
- 3 buah cabe merah.
- Cabe rawit secukupnya.
- 5 butir kemiri.
- Gula merah secukupnya.
- Garam secukupnya.
- Penyedap rasa (vetsin) secukupnya.
Cara membuat:
- Siapkan butir 7-9 ke dalam cowet, ulek sampai halus.
- Goreng butir 2-6 sampai berwarna kecokelatan, angkat dan masukkan ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Ulek jangan sampai terlalu halus.
- Goreng Tomat, sesuaikan besarnya api, minyak harus cukup panas saat tomat dimasukkan ke wajan, api yang terlalu besar akan menyebabkan bagian luar tomat gosong sedangkan bagian dalamnya belum cukup masak, api yang terlalu kecil memyebabkan rasa sambal nantinya asam.
- Setelah cukup masak, angkat dan masukan ke dalam bumbu lainnya. Ulek jangan sampai terlalu halus.
- Nah, sekarang sambal pecel sudah siap melengkapi lele goreng agan. Sambal yang Agan buat, cukup untuk 6 porsi. Jika suka, Agan bisa menambahkan air perasan jeruk limau untuk menambah aroma dan rasa asam yang unik.
Lalapan
Rasanya kurang lengkap tanpa adanya sayuran yang bisa disantap memtah-mentah atau yang disebut lalapan. Silahkan pilih lalapan berikut yang anda suka:
Timun
Kol/kubis
Daun selada
Surawung
Tomat
Tips Menggoreng Lele
- Sebelum digoreng untuk memberi rasa berbeda tentunya lele harus diberi bumbu terlebih dulu. Yang paling utama adalah kunir atau kunyit untuk menghilangkan atau mengurangi bau amis lele. Lainnya, silahkan tambahkan bawang putih dan bawang merah yang diulek mentah, dan tentunya garam dan penyedap rasa.
- Saat digoreng, pastikan minyak sudah cukup panas dan dengan api yang besar (ini yang menyebabkan minyak di warung pecel lele kebanyakan berwarna kehitaman). Anda dapat memeriksa apakah minyak cukup panas dengan cipratan air, jika cukup panas, air cipratan langsung mengeluarkan bunyi “srenggg…..”. Jika lele jumlahnya banyak, disarankan untuk menggorengnya satu per satu. Ini agar kualitas rasanya yang garing, renyah dan gurih, paforit mayoritas orang. Volume minyak sayur usahakan cukup untuk menenggelamkan seluruh bagian lele.
http://masarulnasgor.wordpress.com
1 komentar:
Bolavita menantang anda yang merasa jago menebak Wala Meron dalam ajang adu sabung ayam pisau di situs S128, Sv388 atau Kungfu Chiken dengan mengikuti promo terbaru kami kali ini. Baca peraturan dan ketentuannya dibawah ini.
Dapatkan Bonus 100% Jika Anda Menang 8x berturut
-Promo ini khusus bagi member Bolavita yang mendapatkan kemenangan 8x berturut-turut tanpa kalah atau draw dalam permainan sabung ayam online.
-Minimal bet untuk tiap taruhan adalah IDR 20.000
-Bebas pada arena manapun
-Bebas pilih sisi Meron, Wala, BDD ataupun FTD
-Tidak boleh ada draw ataupun kalah
-Tidak boleh ada lebih dari satu kali bet pada arena yang sama
-Klaim bonus harus dilakukan pada hari yang sama
-harap sertakan screenshoot/foto bukti kemenangan saat melakukan klaim
-hanya bisa klaim bonus 1x per hari
-Bonus senilai 100% dari total jumlah taruhan yang menang 8x
-Maksimal bonus yang dapat diberikan adalah IDR 500.000
Untuk informasi lebih lanjut bisa hubungi kami via livechat ataupun :
✔ WA / TELEGRAM : +6281297392623
#bolavita #promobolavita #judionlinebolavita #sabungayambolavita #slotbolavita #bandarjudionline #bandarbolavita #kontakbolavita #judionline
Post a Comment