Tips Agar Kerupuk Melempem Jadi Renyah

Visit Indonesia - Hampir semua orang suka ama makanan satu ini, ada yang beranggapan kalo makan nasi gak pake kerupuk gak enak ato kurang lengkap, gak ada sensasi renyah dalam mulut.

Tapi, kerupuk bisa jadi melempem jika penyimpanannya di dalam toples kurang rapat, hal ini disebabkan karena bertambahnya kadar air dalam kerupuk yg akan mengakibatkan kerupuk jadi melempem. Kebanyakan orang akan menggorengnya lagi agar kerupuk jadi renyah.


Taukah agan2 kalo ada cara lain mengembalikan kerenyahan kerupuk, yaitu dengan memasukan kerupuk ke dalam freezer atupun kulkas selama 2-4 jam bahkan lebih lama juga bisa. Tergantung suhu pendinginan.

Ane udah buktikan, tidak hanya untuk kerupuk, bahkan juga bisa untuk keripik, snack, atopun biskuit. Hal ini disebabkan karena, proses pendinginan dalam kulkas ato freezer akan mengakibatkan dehidrasi ato pengurangan kadar air dalam makanan.

Mau Bukti: coba agan masukan buah ato sayur dalam kulkas, dalam beberapa hari, akan terjadi penyusutan dalam buah ato sayur tsb. Buah ato sayur tidak kelihatan segar lagi. Berbeda dengan makanan renyah, semakin lama tingkat kerenyahan gak akan hilang/melempem.
Read more »

Wisata Kuliner di Tulungagung

Sebagai orang Indonesia kita harus bangga dengan keragaman budaya yang ada di negeri kita yang tercinta ini. sekarang saya akan mengenalkan keragaman kuliner yang ada di Kab. Tulungagung yang dijamin gk kalah dengan kuliner dari daerah lain.

Ini sompil makanan kesukaan saya 

Sate dan Gule Kambing
Sate Tulungagung berbeda dengan sate Madura dan sate Ponorogo, yang bumbunya mengandung kacang, tetapi malah memakai bumbu garam, merica, petis, kecap dan ditaburi irisan bawang merah dan daun jeruk. Sehingga rasanya memang khas Tulungagungan.

Nasi Lodho Tulungagung
Ayam dimasak kuah dengan bumbu kuning, dan biasanya dimasak pedas.

Kerupuk Gadung
Kerupuk yg terbuat dari ketela gadung, jika tidak dimasak dengan benar bisa menyebabkan keracunan( ati – ati ).

Soto Ayam Kampung Tulungagung
Warung terlaris ada di Sepanjang jalan Perempatan Cuiri ke Selatan

Sompil
Lontong diiris dicampur sayur lodeh dan diberi bubuk kedelai.

Cenil
dibuat dari tepung ketela digiling biasanya dimakan bersama gula merah cair.

Kerupuk Rambak Tulungagung
Produksi kulit sapi terbanyak ada di seputaran Botoran Panggungrejo kota,Sembung.

Gethuk
singkong rebus yang dihaluskan dan dicampur dengan gula ditaburi parutan kelapa diatasnya

Srondeng
parutan kelapa digoreng kadang-kadang buat campuran dendeng sapi atau empal.

Jenang Grendol
makanan terbuat dari tepung kanji yg biasanya dihidangkan seperti bubur sumsum (ditambah santan ).

Geti
terbuat dari wijen kadang-kadang dicampur kacang.

Kopi Cethe
ampas kopi yang dijadikan bahan pengoles rokok ( kesukaan bapak – bapak nih )


Punten Pecel
lontong yg terbuat dari ketan dan santan dan dibumbui dengan bumbu pecel.

Capar Tape / Pecel Tape
tape yang terbuat dari ketela pohon, dicampur toge, kemudian disiram sambal pecel.

Sego Bantingan
Nasi yang sudah dibungkus dijual secara murah meriah 

( kalau di tempat lain disebutnya nasi kucing ).
minumbaygon.wordpress.com
Read more »

Cemilan Khas Sunda Jawa Barat

1. Opak adalah salah satu cemilan populer di kalangan masyarakat Sunda. Dengan bahan utama berupa tepung beras, opak mengandung banyak karbohidrat. Opak bisa dikategorikan sebagai ‘kerupuk’. Namun, pembuatannya berbeda dengan kerupuk pada umumnya.

Jika kerupuk biasa dimatangkan dengan cara digoreng, opak dimasak dengan dibakar. Adonan opak yang berupa campuran tepung beras dengan gula dan garam dibentuk lingkaran dengan ukuran tertentu. Selanjutnya, adonan diselipkan pada sebilah bambu dan didekatkan ke hawu (tungku dari tanah liat/semen) sehingga adonan menjadi mekar.


2. Seperti opak, ranginang pun termasuk cemilan kategori ‘kerupuk’ karena rasanya yang kriuk. Namun, pembuatan ranginang mirip seperti membuat kerupuk pada umumnya.
Adonan dibuat dan dijemur hingga kering untuk kemudian digoreng. Bedanya, adonan ranginang terbuat dari beras ketan yang tidak dihancurkan sehingga tekstur nasinya tetap terasa. Selain itu, untuk mendapatkan rasa yang renyah adonan sebaiknya digoreng dalam minyak yang banyak dan bersuhu panas.
Seperti opak juga, awalnya ranginang adalah salah satu cemilan primadona ketika suasana hari raya atau hajatan untuk memperingati acara tertentu. Seiring dengan meningkatnya popularitas ranginang, cemilan ini pun kini biasa dihadirkan di ruang tamu atau ruang keluarga sebagai teman ngobrol.


3. Mungkin saat bersilaturahim dari rumah ke rumah kemarin ada yang menemukan cemilan yang satu ini, ali agrem. Sekilas, bentuknya seperti kue donat sehingga mungkin kita akan terkecoh.
Ali agrem adalah salah satu kue tradisional khas Sunda. Dengan bahan utama tepung beras dan gula merah, kue ini memiliki cita rasa yang manis dan legit.
Konon, nama ali agrem ini berasal dari bentuknya yang menyerupai cincin (ali) yang melingkar (agrem). Dulu, kue ini sering hadir saat pesta pernikahan sebagai salah satu suguhan utama. Kini, ali agrem sering disajikan di toples pengisi cemilan di ruang tamu saat merayakan momen tertentu.


4. Bentuknya seperti bunga seroja alias teratai. Rasanya gurih, mengandung tepung beras, tepung terigu, gula putih, dan pala atau daun jeruk untuk menambah aroma harum.
Pembuatan kue seroja ini menggunakan cetakan khusus bergagang panjang yang biasanya terbuat dari alumunium. Adonan dimasukkan ke dalam cetakan, lalu keduanya dimasukkan ke dalam minyak panas sehingga berwarna keemasan. Untuk mengeluarkannya, adonan yang sudah matang tadi digoyangkan agar lepas dari cetakan. Itulah sebabnya beberapa daerah mengenal kue ini sebagai ‘kembang goyang’.
Dengan resep tradisional yang turun temurun, kue seroja dulu sering disajikan pada acara hajatan. Kini, kue seroja juga masih sering dihadirkan saat Lebaran untuk suguhan bagi tamu atau menjadi salah satu pilihan oleh-oleh.

Read more »

Pecel Lele Makanan Asli Indonesia

Pecel lele (atau Pecek lele) di Indonesia adalah nama sebuah makanan yang terbuat dari ikan lele. Biasanya yang dimaksud adalah ikan lele yang digoreng kering dengan minyak dan lalu disajikan dengan sambal di tambah lalapan. Lalapan biasa terdiri dari kemangi, kubis, ketimun, kacang panjang,selada air dan sambal.


Cara membuat PECEL LELE

Bahan-bahan:

    - 250 gr tomat sayur yang berwarna merah, bukan tomat buah yang berdaging tebal.
    - 100 gr bawang merah ukuran sedang agar saat digoreng cepat matang.
    - 5 siung bawang putih.
    - 3 buah cabe merah.
    - Cabe rawit secukupnya.
    - 5 butir kemiri.
    - Gula merah secukupnya.
    - Garam secukupnya.
    - Penyedap rasa (vetsin) secukupnya.

Cara membuat:

    - Siapkan butir 7-9 ke dalam cowet, ulek sampai halus.
   - Goreng butir 2-6 sampai berwarna kecokelatan, angkat dan masukkan ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Ulek jangan sampai terlalu halus.
    - Goreng Tomat, sesuaikan besarnya api, minyak harus cukup panas saat tomat dimasukkan ke wajan, api yang terlalu besar akan menyebabkan bagian luar tomat gosong sedangkan bagian dalamnya belum cukup masak, api yang terlalu kecil memyebabkan rasa sambal nantinya asam.
    - Setelah cukup masak, angkat dan masukan ke dalam bumbu lainnya. Ulek jangan sampai terlalu halus.
    - Nah, sekarang sambal pecel sudah siap melengkapi lele goreng agan. Sambal yang Agan buat, cukup untuk 6 porsi. Jika suka, Agan bisa menambahkan air perasan jeruk limau untuk menambah aroma dan rasa asam yang unik.






Lalapan
Rasanya kurang lengkap tanpa adanya sayuran yang bisa disantap memtah-mentah atau yang disebut lalapan. Silahkan pilih lalapan berikut yang anda suka:

    Timun
    Kol/kubis
    Daun selada
    Surawung
    Tomat
 

Tips Menggoreng Lele

    - Sebelum digoreng untuk memberi rasa berbeda tentunya lele harus diberi bumbu terlebih dulu. Yang paling utama adalah kunir atau kunyit untuk menghilangkan atau mengurangi bau amis lele. Lainnya, silahkan tambahkan bawang putih dan bawang merah yang diulek mentah, dan tentunya garam dan penyedap rasa.
    - Saat digoreng, pastikan minyak sudah cukup panas dan dengan api yang besar (ini yang menyebabkan minyak di warung pecel lele kebanyakan berwarna kehitaman). Anda dapat memeriksa apakah minyak cukup panas dengan cipratan air, jika cukup panas, air cipratan langsung mengeluarkan bunyi “srenggg…..”. Jika lele jumlahnya banyak, disarankan untuk menggorengnya satu per satu. Ini agar kualitas rasanya yang garing, renyah dan gurih, paforit mayoritas orang. Volume minyak sayur usahakan cukup untuk menenggelamkan seluruh bagian lele.



http://masarulnasgor.wordpress.com
Read more »

 
Great HTML Templates from easytemplates.com.